校史馆工作职责
发布日期: 2023-12-25 录入员: 邱立 来源: 档案馆

校史馆工作职责

在南通大学党委领导下,校史馆以收藏、保护南通大学校史资料,研究、展示南通大学办学历史,弘扬张謇教育理念、校园文化、大学精神,兼顾宣传优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,致力于打造成为南通大学教育文化的重要基地。主要履行以下工作职责:

1.藏品管理:有针对性地进行校史资料征集,接受藏品捐赠,不断充实校史馆的馆藏,切实做好馆藏资料的收集、整理、保管工作。负责本馆校园文化艺术品的收藏、保管及利用,按照国有资产处要求,进行登记和上报。

2.学术研究:结合工作需要,依托馆藏资源,重点开展校史、大学文化、张謇教育理念等相关研究,并为校园文化建设提供信息与咨询服务。

3.陈列展览:根据校情变化和史料收集情况,更新补充校史展览。举办各类主题展览和宣教活动,丰富校园文化生活,推进校园文化建设。

4.对外开放:作为学校对外交流的宣传窗口和重要接待场所,做好面向社会各界的参观接待和讲解服务。做好学生志愿者讲解员的招募、培训、考核和管理工作。

5.教育服务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥校史馆的思想教育和文化教育功能,为南通大学的人才培养提供支撑和服务。

6.交流合作:加强与高校校史馆、地方博物馆、文化教育机构等的合作交流,促进文化资源共享,扩大学校的社会影响。

7.日常维护:做好场馆的日常维护和安全检查,确保校史馆正常开放和运行。