万久富应邀为江苏工程职业技术学院2022年暑期中层干部党风廉政建设专题培训班暨暑期纪检干部培训班作专题讲座
发布日期: 2022-08-28 录入员: 邱立 来源: 档案馆

817日,南通大学档案馆、校史馆馆长万久富教授应邀为江苏工程职业技术学院2022年暑期中层干部党风廉政建设专题培训班暨暑期纪检干部培训班作“张謇家风与文化传承”专题讲座。

万久富简要回顾了张謇作为爱国企业家的典范、民营企业家的先贤和楷模的光辉一生,解读张謇精神“实业报国、实干兴邦”的时代内核,从“家风”“文化”“传承”的字源释义入手,全面、生动解读了张謇《家诫》。张謇汲取了刘向、诸葛亮等7位古人的教子格言作为张氏《家诫》,警言流芳,昭示其希望子孙后代勤于自勉、清白为人、继承事业、永葆基业的良苦用心。讲座还结合习近平总书记有关讲话精神,解读张謇《家诫》的时代意义。万久富的讲座内容丰富、观点精辟,全体参训人员在文化浸润中感受中国传统文化魅力的同时,对如何培育和涵养新时代共产党人的良好家风有了全新的审视和思考。

(费鸿虹/ 陈佳/摄 )