档案馆万久富教授应邀参加“第三届华中大语言论坛”
发布日期: 2022-07-26 录入员: 邱立 来源: 档案馆

716-17日,由华中科技大学人文学院、外国语学院主办,华中科技大学中国语言研究所、《语言研究》编辑部承办的“第三届华中大语言论坛”在华中科技大学召开。来自新加坡国立大学、日本南山大学等、韩国釜山大学校等、香港理工大学等、澳门大学及北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、郑州大学、中山大学、教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、北京语言大学、安徽大学、兰州大学等国内外高校及研究机构的170余位代表,以“云端+线下”的方式与会。

我省有三位代表应邀参会,我校万久富教授到会做了《语源义的性质——以“离析”义同源词族为例》的报告,并根据大会安排,主持了17日下午的两场大会报告。

“华中大语言论坛”已办三届,为海内外众多知名专家和学者,提供了宝贵的学术研讨与交流的机会,推动了语言学研究的发展,在海内外有较大影响。本届论坛就汉语语法学、音韵学、音义学、文字学、训诂学、汉语史、应用语言学、语言习得、语音学、语言数据等领域的研究及相关问题进行交流讨论,体现了“大语言”研究特色。

(费鸿虹 )