本馆简介
档案馆(与校史馆合署)简介
发布日期: 2019-11-26 录入员: 陶漪 来源: 档案馆

南通大学档案馆成立于2004年9月,是由原南通医学院档案室、原南通工学院档案室、原南通师范学院档案室合并组成的校直属单位,南通大学校史馆(与档案馆合署)成立于2019年1月,正处级建制,由一名副校长分管。档案馆(与校史馆合署)在南通大学档案工作委员会、南通大学校史及年鉴编写工作领导小组领导下履行部门工作职责。

2011年9月档案馆迁至南通大学啬园校区(时称主校区)图文信息中心。馆舍面积2600平方米,其中,库房面积600平方米,设施齐全,安装了755立方米密集架、空调及相关设备;2012年5月校史馆、张謇教育史馆开馆,建筑面积近1000平方米。

档案馆内设基础业务部、开发利用部。基础业务部配置教学出版档案室、党政科技档案室、声像实物档案室、查档室、阅档室、消毒室、库房;开发利用部配置档案编研室、档案信息技术室。校史馆配置展厅、荣誉室、捐赠品陈列室等工作场所。

档案馆现有专职档案管理人员11名,其中正高级职称1名,副高级职称1名,中级职称7名,博士学位1名,硕士学位7名。学校档案实行集中统一管理,建立健全了档案工作网络,现有兼职档案员117名、年鉴材料撰写人员64名。

档案馆注重馆藏资源建设,内容丰富,门类齐全,现有纸质档案80279卷、23826件,录音磁带、影片档案1630盘,照片档案27009张,实物档案1507件。全面记载了南通大学(含原南通医学院、原南通工学院、原南通师范学院)近百年来创立、发展、壮大的历程,涉及南通近现代高等教育、文化、医疗、科技产业、对外交流等方面内容,其中包括张謇手迹、周谦为老师与周总理合影等珍藏品。

档案馆保管南通大学、南通医学院、南通工学院、南通师范学院、南通教育学院5个档案全宗,含党群、行政、教学工作、科学研究、产品生产与科技开发、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会10个档案门类,另设声像、实物档案。

档案馆优化基础设施配置,借助现代先进技术,加快档案数字化建设进程。馆内配有门禁系统、计算机、复印机、零边距扫描仪、高速扫描仪、激光打印机、数码照相机等设备。2007年馆内引入“南大之星”档案管理软件,2009年开始实行档案信息化管理。围绕学校人才培养的中心工作、重点任务和社会需要,积极提供优质高效档案利用服务和校史馆、张謇教育史馆参观服务,充分发挥史馆对外宣传和文化育人作用。

档案馆专职人员积极开展档案学术研究和档案编研工作。深化校史文化研究,收集和考证校史资料,研究和概括张謇教育思想;主持完成了省教育科学“十一五”规划课题、省高校档案研究会课题及校级科研课题共10项,主持在研的省档案局科技计划项目和校级科研课题2项;在省级以上期刊上共发表学术论文67篇,其中在《中国档案》、《档案与建设》、《兰台世界》等核心期刊共发表论文24篇;组织专兼职人员编印出版了《南通大学百年志(1912-2012)》、《南通大学年鉴》。同时,积极参与省内相关单位的编史修志工作。2016年11月《南通大学百年志(1912-2012)》、《南通大学年鉴》分别获得“十二五”期间江苏省高校档案工作编研成果一等奖和优秀奖。

2015年12月南通大学顺利通过江苏省档案工作三星级规范测评,被省档案局、省教育厅授予“江苏省高校档案工作先进集体”荣誉称号。2018年11月南通大学被省高校档案研究会授予“江苏省高校档案工作先进单位”荣誉称号。

档案馆将以学校“十三五”事业发展规划为依据,以服务学校教育教学、科研和管理改革为导向,以提高档案工作规范管理水平和档案人员业务素质为根本,以档案信息化建设和档案资源开发利用为重点,以完善档案管理制度和业务规范为前提,以归档整理、利用服务、档案编研、校史宣传为抓手,以提高服务满意度为宗旨,秉持“祈通中西、力求精进”的校训精神,牢固树立“人才培养是学校根本任务”、“质量是学校的生命线”、“教学是学校中心工作”的核心办学理念,牢固树立“热情、高效、和谐、奉献”的优质服务理念,坚持“四个一样”人性化服务承诺,即生人熟人一个样、来人来函一个样、上班时间下班时间一个样、难查易查一个样,扎扎实实推进江苏省档案工作四星级单位建设,为建设特色鲜明的高水平大学贡献力量。